手机浏览本页

离岸银行业务(Offshore Bank)是服务于非居民的一种金融活动,银行吸收非居民的资金。银行的服务对象为境外(含港、澳、台地区)的自然人、法人(含在境外注册的中国境外投资企业)、政府机构国际组织及其它经济组织,包括中资金融机构的海外?#31181;?#26426;构。
  离岸银行业务的经营币种仅限于可自由?#19968;换?#24065;。非居民资金汇往离岸帐户、离岸帐户资金汇往境外帐户和离岸帐户间的资金可以自由划拨和转移。从1989年5月开始,经中国人民银行和中国国家外汇管理局批准,招商银行、交通银行、深圳发展银行、浦东发展银行等银行先后开设了离岸账号业务。经过几年的发展,这些银行机构设置日趋完善,提供的业务品种日趋多样化,服务手段更加先进,为客户提供了全面、高效、优质的各项服务。
开设离岸银行账户的好处

  资金调拨自由:
  客户的离岸账户即等同于在境外银行开立的账户,可以从离岸账户上自由调拨资金,不受国内外汇管制。
  ⊙ 存款利率、品种不受限制:
  存款利率、品种不受境内监管限制,比境外银行同类存款利率优惠、存取灵活。特别是大额存款,可根据客户需要,在利率、期限等方面度身订做,灵活方便。
  ⊙ 免征存款利息税:
  中国政府对离岸存款取得之利息免征存款利息税。离岸存款实际净收益更为可观。
  ⊙ 提高境内外资金综合运营效率:
  可充分利用香港银行既?#21830;?#20379;在岸业务同?#26412;?#22791;境外银行业务功能的全方位服务特点,降低资金综合成本,加快境内外资金周转,提高资金使用效率。
  ⊙ 境内操控,境外运作:
  可以使用网上银行或电话理财,方便日常操作
离岸银行的业务种类

  ⊙外汇存款
  ⊙外汇贷款
  ⊙同业外汇拆借
  ⊙国际结算
  ⊙发行大额可转让存款证
  ⊙外汇担保
  ⊙咨询、见证业务
  ⊙国家外汇管理局批准的其它业务
  开设离岸账户种类
  ⊙ 港币储蓄帐号
  ⊙ 外币储蓄帐号
  ⊙ 港币往来帐号(支票帐号)
  ⊙ 美元支票帐号
  ⊙ 港币理财帐号
  ⊙ 外币理财帐号
  ⊙ 互联网帐号
  ⊙ 进出口信用证(LC)